很多人對於吃糯米的料理都會有一定的忌諱,往往它就是我的最愛.不管吃種子、糯米飯、糯米雞等只要我看到,一般上都會情不自禁很自然的去買來吃,雖然本身知道吃多會脹氣,還是控制不了自己的私慾.在我還年少時,我試過一餐就吃了4顆的粽子,也試過一餐吃了3個糯米雞.試問這還不瘋狂嗎?
糯米雞是我在馬來西亞吃港點時必點的一道,所以它與廣東有非常的淵源.糯米雞係源自廣東的一種點心。製作方法係用荷葉包住糯米,放入雞肉、叉燒肉、鹹蛋黃、冬菇、臘腸或紅腸等食材,當然也會因人而異,裡頭會加入蠔油與其他調味料調味,為甚麼要註明蠔油,因為蠔油在廣東菜色裡是有一定份量與地位.
在香港甚至廣東原鄉所看到的“糯米雞”,確實和我們這裡的不同,用料相似,卻以荷葉包裏.,而馬來西亞早期使用瓷碗,而現在改用了鋁箔碗或鐵碗.因為它們的不一樣就讓我覺得好奇,我一開始的想法就覺得馬來西亞商人懶惰,不想用包的因為麻煩費工,可是經過我查證資料後,原來事實相反了.據說糯米雞是在清末民初之間出現在廣州街頭,最早由一些挑擔小販在夜裡沿街叫賣,以滿足顧客宵夜之需。當初的版本就是以碗出售,主配料簡單,生糯米加上醬醃雞肉為餡,裝入瓷碗隔水蒸熟而成。後來小販圖個方便,改良以荷葉包裹,既減輕挑擔重量又免得清洗碗盤,同時更增添一股淡淡的荷葉清香。
在我看了很多有關糯米雞的文章後,其實讓我很感慨的一段就是, 「很多老饕在談起糯米雞的碗時所發出的許多感嘆。從“傳統”瓷碗的樸實,到換成不易打破的金屬碗,再到現在廣泛使用拋棄式的免洗錫箔碗具,老饕們所執著在意的,不完全是古今糯米雞的用料增減、味道殊同或體積大小,反而是一隻小小瓷碗所牽引出的那份捉摸不到的懷舊情結。對他們而言,那才構成糯米雞的完整記憶。」雖然我沒有完全的經過那個時代.可是在我看完這段後,其實我腦海裡呈現的就是伴隨我長大的公雞碗.
現在的糯米雞好不好吃,對於我來說我已經不在乎了,在我每次在吃的時候,其實是一種回憶,是一種思念,是一種情懷,這只有我心理知道.

58707870_10157242225239764_5470429476171022336_n.jpg

58574654_10157242225284764_8573501441535115264_n.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 劉偉華 的頭像
    劉偉華

    廚師之心情

    劉偉華 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()